Статья в Московском Комсомольце про фридайвинг с моими фотографиями

21 сентября 2012 года вышла статья в Московском Комсомольце про фридайвинг с забавным названием «Пока не закипела кровь», где были легально использованы мои подводные фотографии.

В этой статье автор пытается составить свое представление об этом красивом экстремальном виде спорта — фридайвинге — на основе интервью с Алексеем Молчановым и некоторых дополнительных сведений. Забавно, что, помимо Алексея, я также сначала давал небольшое интервью, а потом даже письменно излагал свои вгляды на этот замечательный спорт. Но в конечный вариант статьи мои заметки не попали. Так что я публикую их здесь и по традиции сопровождаю текст скриншотом страницы из МК.

Статья в Московском Комсомольце про фридайвинг с моими фотографиями

Скриншот статьи про фридайвинг в Московском Комсомольце с моими легально использованными фотографиями

«Фридайвинг — вообще очень необычная сущность… Спорт? Отчасти. Развлечение? Обязательно. Плавание? Тоже, но не только… Лично мне фридайвинг напоминает буддизм. Это даже не религия, это — философия жизни. И так же, как и в буддизме, здесь важно понятие ненасильственности. Бессмысленно бороться с водой, она всегда окажется сильнее. Точнее, вода просто не играет в эти игры И в этой, на первый взгляд, странной фразе есть сугубо практический смысл — наш мозг потребляет до 30% всего кислорода, поэтому в наших же интересах плыть расслабленно, не напрягаясь по каким-либо поводам. Глубоко ныряющие товарищи говорят, что расслабление — ключ ко всему! И периодическая практика расслабления очень даже помогает в нашей современной жизни.

К сожалению, понял я это далеко не сразу. В первый же год занятий, ныряя слишком быстро и в неправильном состоянии духа, я пропустил глубину, на которой надо продуваться, но не остановился, а продолжал погружение до тех пор, пока не дошел до дна бассейна. Продуться на глубине получилось, однако, когда я всплыл на поверхность, ощущение заложенного уха не проходило. После посещения врача выяснилось, что мне «удалось» повредить себе слуховой нерв, что бывает достаточно редко — гораздо чаще в подобных ситуациях люди просто рвут барабанные перепонки… В итоге — некоторая потеря слуха и шум в ухе на всю остающуюся жизнь. И горький опыт от понимания того, что цели нельзя достигать любыми средствами, а наш любимый организм нам дается один раз, и запасных частей не предусмотрено.

Вот ты спрашиваешь, как я перебарывал свой страх перед плаванием? А я его и не перебарывал 🙂 Страх есть всегда — все, что ты делаешь в первый раз, может испугать. Еще до того момента, как я стал заниматься фридайвингом, я уже довольно долго плавал в бассейне сам — просто так, для здоровья. Но одно дело — плавать по поверхности, и совсем другое — погружаться в глубину. Здесь поначалу любая глубина непривычна и пугает. Но постепенно, от метра к метру, ты осваиваешься, и те 20, 30, 50 метров, которые раньше казались недостижимыми и пугающими, становятся знакомыми и нестрашными. Это — универсальный способ борьбы с любыми страхами — надо подходить к ним очень близко, но так, чтобы не возникало паники. И если это проделывать регулярно, то с удивлением заметишь, что страхи куда-то уходят… Так что у меня сейчас есть свои пугающие глубины, но если продолжать тренироваться, то рано или поздно и эти глубины также станут привычными.

Главное — планомерно двигаться туда, куда тебе хочется… А чтобы двигаться, сам процесс этого движения должен приносить радость — иначе человеку достаточно быстро надоест это занятие. Так что рецепт успехов во фридайвинге, как мне кажется, довольно прост — надо просто любить море, хотеть развиваться и получать удовольствие от самого процесса ныряния. А уже потом, когда появятся первые спортивные достижения, появится и радость от осознания собственного прогресса. И это очень увлекательно — когда видишь, как ты растешь и меняешься :)»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *