Статья «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты» за 2011 год

Фридайвинг и фотография.

О фридайвинге.

Здравствуйте, меня зовут Сергей Орлов. В этой статье я попытаюсь рассказать о двух своих многолетних увлечениях – фридайвинге и фотографии –  и тех открытиях и ошибках, что я совершил на этом пути.

Собственно, фридайвинг для меня начался в 2004 году с дайвинга. А, точнее, с первого не слишком приятного опыта ныряния с аквалангом. За полчаса до погружения нам рассказали, что такое «продуваться» и как это делают, нацепили разные шланги-железки на спину, и мы прыгнули в воду. Неповоротливость, пузыри, шум, вечно потеющая маска, разбегающиеся во все стороны рыбы – таковы были мои первые впечатления. И были они настолько сильны, что я не преминул поделиться ими с русской женщиной-инструктором. На что она, в задумчивости посмотрев на меня, сказала: «Тогда тебе явно лучше заниматься фридайвингом».

Что это такое, я узнал уже в Москве, когда нашел контакты и пришел на курс к Наталье Молчановой. Выбор преподавателя был серьезно обоснован – до Института Физкультуры, где преподает Наталья,  мне было ближе всего добираться от дома 🙂 Забавно порой складывается жизнь… Думаю, если бы я учился у другого человека, вряд ли бы мое увлечение продлилось столько лет.  И со мной, надеюсь, согласятся все те, кому довелось общаться с ней лично.

Фридайвинг – вообще очень необычная сущность… Спорт? Отчасти. Развлечение? Обязательно. Плавание? Тоже, но не только… Лично мне фридайвинг напоминает буддизм. Это даже не религия, это – философия жизни. И так же, как и в буддизме, здесь важно понятие ненасильственности. Бессмысленно бороться с водой, она всегда окажется сильнее. Точнее, вода просто не играет в эти игры 🙂 И в этой, на первый взгляд, странной фразе есть сугубо практический смысл – наш мозг потребляет до 30% всего кислорода, поэтому в наших же интересах плыть расслабленно, не напрягаясь по каким-либо поводам. Глубоко ныряющие товарищи говорят, что расслабление – ключ ко всему! И периодическая практика расслабления очень даже помогает в нашей современной жизни.

Есть еще такая мысль:  к сожалению, человечество в целом изменяет окружающий мир под себя. Да не обидятся на меня коллеги-дайверы, но тащить с собой под воду запас воздуха в баллонах – этот тоже из серии «подстраивать мир под себя». Врядли можно почувствовать себя свободно в таких условиях, вы всегда там будете чужими. Фридайвинг предлагает другой подход – измени себя так, чтобы тот, подводный мир, стал менее чужим. Это – ни хорошо и ни плохо, это просто другой подход. И каждый может выбрать то, что ему нравится больше.

О фотографии.

Однако пора от фридайвинга переходить к фотографии. Среди читателей наверняка найдутся люди, снимающие под водой более профессионально, так что на абсолютную истину я не претендую, а просто расскажу о моем собственном опыте.

Русские фридайверы тренируются в глубоких бассейнах в течение зимы, зато потом отрываются в теплых (и не очень) морях. Во все поездки я брал с собой те фотоаппараты, которыми обладал на тот момент.

Вначале это были «мыльницы», которые давали вполне сносное изображение для любительских целей. Последняя «мыльница», которой я активно снимал под водой, был Canon G9. Основным достоинством такого рода портативных фотоаппаратов является их маленький размер и относительно небольшая стоимость как самого фотоаппарата, так и подводного бокса для него. Но по мере роста фотографических знаний и опыта приходит понимание, что этим камерам также присущи и врожденные недостатки. Для меня наиболее раздражающими оказались: крайняя медлительность в фокусировке и относительно большой уровень шума. За то время, что аппарат пытался найти фокус, объект уже успевал переместиться в другую часть кадра или поменять положение, что портило всю картину. А невысокие рабочие ISO матрицы не позволяли одновременно получать четкие и «замороженные» снимки движения. Впрочем, об этом несколько позже.

Скорость фокусировки у зеркальных камер на порядок быстрее «мыльниц». Поэтому следующим аппаратом стал Nikon D90. На тот момент это была качественная, но не слишком дорогая зеркальная камера с хорошими характеристиками. А потом, после долгого размышления и консультаций с более знающими людьми, объектив Tokina 10-17.  Однако, кроме камеры и объектива, нужен еще подводный бокс. Только начав изучать этот вопрос, я был шокирован ценами на боксы, превышающие стоимость камеры, порой  в несколько раз! Поэтому я выбрал то, что было наиболее доступно для меня в тот момент – подводный бокс Икелайт. И, на радостях, защищенный чемодан типа «пеликан». Да, и еще так называемый «порт» — то окно, через которое и снимает объектив.  Разложил все это добро у себя дома и понял, что подобную сумму денег на игрушки я еще не тратил никогда… и у меня будут большие проблемы при попытке пронести все это хозяйство в салон самолета.

Но – спасибо друзьям! – я в Дахабе, все оборудование долетело без приключений. Я одеваю гидрокостюм, собираю фотоаппарат, закрываю бокс, иду на пирс, одеваю моноласту – бокс в это время плещется рядом в воде… Непростительная невнимательность!  Я поднимаю бокс и в ужасе вижу, что он почти заполнен водой…

Когда-то я прочитал следующую фразу у коллеги-фридайвера, но как-то не прочувствовал: «Снимая под водой, вы должны быть морально готовы к тому, чтобы расстаться с камерой в любой момент». Теперь я прочувствовал это в полной мере…

Фотоаппарат мне восстановить не удалось и пришлось купить новый; объектив был спасен, а история эта рассказана здесь для того, чтобы кто-то избежал моего легкомыслия. Проверяйте все соединения камеры на суше, опускайте камеру в воду медленно, объективом вниз, и внимательно смотрите под водой на порт объектива – нет ли там чего-то подозрительного. Идеально, если у вас будет с собой запасной аппарат той же марки. Увы, на практике такого практически никогда не бывает, а боксы – уникальны для каждой модели  камеры.

О фотографии и фридайвинге.

У съемки под водой есть своя специфика.  У съемки фридайверов под водой тоже есть своя специфика. А уж о съемке фридайверов под водой фотографом-фридайвером вообще стоит рассказать особо. Вот какими идеями я бы хотел поделиться:

  • Редко возникает необходимость в красивом размытии фона. Как правило, хочется, чтобы все детали снимка были одинаково резкими на всем поле изображения. Поэтому я устанавливаю диафрагму f/5.6, а лучше f/8.
  • И фотограф, и модель движутся, и не всегда плавно и медленно. Поэтому для получения резкого изображения устанавливается короткая выдержка, где-то в районе 1/500 сек.
  • Чтобы установить параметры выдержки и диафрагмы на указанном выше уровне, подчас приходится задирать ISO. Именно поэтому предпочтительны аппараты, не сильно шумящие при повышенном уровне ISO. Выставляйте минимальный уровень для вашего аппарата, и, если поймете, что его не хватает, постепенно наращивайте ISO, проверяя результат. На Nikon D90 я стараюсь снимать при ISO не выше 400.
  • Если «шевеленку», вызванную движением, побороть не удается, попробуйте либо двигаться параллельно модели, либо снимать в направлении «от себя» или «на себя». Снимок при этом будет выглядеть не так эффектно, как снятая сбоку «волна» движения, но тоже вполне интересно – см. фото.
  • Попробуйте зафиксировать себя на глубине. Я имею в виду не привязать себя к тросу – скоро так захочется дышать, что будет уже не до фотографии – а повесить на свой грузовой пояс, например, 6-7 килограммов груза вместо обычных 1-2. (Да, фридайверы ныряют в глубину с таким  или даже меньшим грузом!) Это поможет обрести нейтральную плавучесть неглубоко от поверхности, и, тем самым, зависнуть в воде.
  • Внешнюю вспышку я не использую. Во-первых, нырять с торчащими в стороны «рогами» на задержке дыхания неудобно, а, во-вторых, дистанция съемки иногда может быть слишком велика для заметного освещения вспышкой.
  • Кстати, о дистанции – она, на самом деле, должна быть минимально возможной для выбранного сюжета. Чем больший слой воды отделяет вас от вашего товарища, тем вам обоим грустнее 🙂 А на самом деле, тем больше помех и рассеяния света водой мы будем иметь в кадре.
  • Теперь о глубине.   Все мы знаем, что вода активно поглощает свет, причем разной длины волны – то бишь цвета – по-разному. Первым исчезает красный цвет, которого практически уже нет на глубине в 2-3 метра. Поэтому, если хотите снять без вспышки разноцветных рыбок – снимайте как можно ближе к поверхности. Если хотите снять разноцветных фридайверов в красивых цветных гидрокостюмах – снимайте их на мелководье, а еще лучше на мелководье с песчаным дном – тогда отражение света от дна поможет лучше осветить модели.
  • Конечно, можно снять что-то и на глубине 30 метров, и больше. Но снимки будут в темно-синих тонах. Впрочем, иногда и это может быть интересно, если помогает передать запланированный сюжет (см. фото).
  • О съемке «верх» и «вниз». Съемки из глубины на поверхность отличаются характерным засвеченным пятном, где находится солнце, и подчеркивают контуры объекта. Съемки «вниз», особенно в странах с высоко стоящим солнцем, позволяют получать красивые картины фридайвера, как-бы купающегося в лучах солнца (см. фото).
  • Освещение сильно меняется в зависимости от направления камеры. Я стараюсь руководствоваться принципом Exposure To The Right, т.е. прижимать гистограмму снимка к правому краю, но не допускать пересветов.
  • Раньше я пытался устанавливать баланс белого для каждой съемки, пытался настраивать аппарат так, чтобы на гистограмме были показаны реальные значения, а не те, что построены по JPG превью с текущими установками камеры (UniWB). Но потом бросил это занятие, и сейчас снимаю все с автобалансом белого, с последующей коррекций в процессе обработки RAW снимка.
  • Используйте автоматическую фокусировку по всему полю кадра. Очень трудно нырять и одновременно наводить фотоаппарат на определенную точку. И сразу следующий совет.
  • Используйте малоскоростную серийную съемку. Смысл – далеко не все кадры будут удачными, но все же шанс снять именно то, что вы хотели, существенно повышается. Это – легче, чем нырнуть лишний раз.
  • Немного о съемке объективом типа «рыбий глаз». Если вы хотите получить снимок со стандартными пропорциями тела, размещайте модель ближе к центру кадра – при необходимости всегда можно будет кадрировать как надо позже. Если же вы хотите оригинальности, такого рода снимки в стиле «большая нога» порадуют ваших друзей 🙂 (см. фото)
  • Давайте себе отдых! От нырка до нырка должно проходить время, достаточное для вашего восстановления. Знающие люди советуют, чтобы на поверхности фридайвер проводил время, как минимум в три раза большее длительности нырка.
  • Если вам повезло, и вы снимаете постановочный кадр, а не просто рядовой эпизод тренировки фридайверов, заранее условьтесь с партнером, где, в каком направлении, и через какое время вы ожидаете его увидеть. Например, «ты ныряешь через 5 секунд после меня и плывешь вдоль рифа на глубине не более 10 метров и не дальше 30 метров, а то у меня уже сил нет плыть за тобой!!!» (см фото)

Утомились? На этом предлагаю закончить техническую часть и перейти к завершающей части нашего разговора.

Эпилог.

С того далекого уже 2004 года прошло довольно много времени. Каждый год на курсы обучения фридайвингу приходят новые люди и, как мне кажется, их число растет. Кто-то получает необходимые навыки и отправляется дальше по своему пути; кто-то, напротив, надолго зависает в атмосфере единомышленников. Контакты крепнут, появляются новые друзья и люди, с которыми можно поговорить не только о подводном мире.

Мне кажется, на фридайвинг, как и на фотографию, да и на многие другие любимые дела люди «подсаживаются» по вполне понятной причине. В нас заложено нечто, что можно назвать стремлением к совершенству. Или, по-крайней мере, к совершенствованию 🙂 Поэтому нам нравится наблюдать, как улучшаются наши навыки, растут наши достижения и успехи. В одной хорошей книге говорилось, что определить, правильным ли путем ты идешь, достаточно просто – если путь — твой, то не только конечная цель, но даже дорога по нему приносит радость. Для меня это в полной мере применимо и к фридайвингу, и к фотографии.

Тем не менее, время вносит необходимые коррективы, и я уже не хочу тратить на тренировки столько времени, сколько тратил раньше. Увлечение осталось, однако приоритеты изменились 🙂 Но в бассейн продолжаю ходить по-прежнему, так же как и ездить на море с фотоаппаратом. Если вы захотите посмотреть другие мои природные фотографии, добро пожаловать на сайт www.SergeyOrlovPhoto.com. А на этом сайте можно найти мои контакты, если вы захотите пообщаться лично.

(с) Сергей Орлов, Ноябрь 2011 года.

Фотографии к статье

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

Фотографии к статье

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

Фотографии к статье

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

Фотографии к статье

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

Фотографии к статье "Фридайвинг и фотография" в журнале "Мир Подводной Охоты"

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

Фотографии к статье

Фотографии к статье «Фридайвинг и фотография» в журнале «Мир Подводной Охоты»

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *