Про забавных свиристелей… и про то, что надо хорошо знать свое оборудование

Кто из вас, читатели, не видел старенький мультик студии Pixar под названием «Птички на проводе?». Если еще не видели, то посмотрите обязательно перед тем, как читать дальше. Гарантирую, эти 4 минуты своей жизни вы потратите с пользой, т.е. получите от них удовольствие 🙂

А теперь сама история. Итак, этот мультик я посмотрел достаточно давно. Ну, посмотрел — и забыл, мало ли чего в Инете попадается. Но прошлой зимой, на даче, выйдя как-то гулять с фотоаппаратом и — как удачно-то — телевиком 80-200, на электрических проводах соседней дачи увидел стаю свиристелей.

И обомлел. Дело даже не в том, что птиц было очень много — не меньше пятидесяти. А в том, что из-за январского мороза они сидели друг к другу очень близко, вплотную, и грелись. Причем половина сидела с одной стороны столба, половина — с другой стороны, и одна «маленькая, но очень гордая птичка» несколько бОльшего размера, как мне показалось тогда, сидела на самом столбе.

Я сразу вспомнил тот Пиксаровский мультик — до того комично выглядела эта группа забавных свиристелей на проводах. А у меня как раз с собой все, что нужно! В волнении забываю о настройках, навожусь и начинаю щелкать…

Возможно, внимательный читатель уже догадался, что если бы все прошло гладко, то не было бы этого нудного рассказа и не было бы подзаголовка «надо хорошо знать свое оборудование»… Тот, старый вариант 80-200 обладает очень неприятным эффектом. Несмотря на заявленную диафрагму f/2.8, по-настоящему резкие снимки получаются только при диафрагме f/5 и меньше. До сих пор не разобрался, это — особенность конкретно моего или вообще всех объективов старой конструкции. Плюс в нем нет стабилизатора, а я, в волнении, даже не подумал опереть объектив на какую-то твердую поверхность, чтобы уменьшить «шевеленку»… В общем, вместо шедеврального кадра я получил такое мыло, которое показывать никому не хочется…

К чему я это все? А к тому, что надо постоянно что-то фотографировать, чтобы знать сильные и слабые стороны своей техники. И тогда у вас не будет такого же сильного разочарования, какое было у меня в ту зиму. И которое я, увы, иногда испытываю сейчас, обрабатывая свои новые фотографии из летней поездки в Непал… «Что тренируется, то развивается», как говаривал когда-то господин Норбеков.

П.С. Этой осенью стая таких же забавных свиристелей опять появилась в окрестностях моего участка. Надеюсь, зимой судьба даст мне второй шанс. Похоже, эти мелкие, но очень симпатичные птички любят позировать 😉

Крупный план забавного свиристеля, сидящего на заборе в осеннем саду

Крупный план забавного свиристеля, сидящего на заборе в осеннем саду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *