Как получать пассивный доход от продажи фотографий

Сегодня я бы хотел побеседовать о том, как же можно получать пассивный доход от продажи фотографий.

Итак, почему именно пассивный? В этом есть глубокий смысл. Дело в том, что, как ни странно, время и деньги — эквивалентные понятия. Проще говоря, Вы можете разменять свое жизненное время на деньги в некотором соотношении. Так и происходит, когда Вы работаете наемным сотрудником. Вы тратите свое жизненное время на компанию, которая Вам за это платит зарплату.

И обратно — иногда можно купить время за деньги. Этим люди тоже пользуются постоянно. Например, если Вы сдаете машину на профилактику в техцентр, а не занимаетесь ремонтом самостоятельно, Вы за свои деньги экономите свое же жизненное время. Хотя всегда надо иметь в виду, что время — более ценный ресурс. Чем старше Вы становитесь, тем остающееся время все более ценно и настанет момент, когда никакие деньги уже не смогут его продлить…

С зарплатой все понятно — Вы потратили месяц своей жизни и получили за него компенсацию. Но бывают ситуации, когда время потрачено один раз, а компенсацию за него Вы получаете многократно. Это и называется, грубо, пассивным доходом. И примеры людям тоже хорошо известны: писатель написал книгу один раз, а продаваться она может очень много раз и сделать этого писателя, например, самой богатой женщиной Англии 🙂 То же самое относится к кинорежиссерам и многим другим людям творческих профессий.

То же самое можно применить и к фотографам. Идея понятна? Но, если бы это было так просто, очень многие были бы богатыми людьми… Но нет. Дело в том, что у пассивного дохода есть его очевидная обратная сторона — если Вы больше не хотите тратить много времени на свое произведение, то у Вас и нет гарантии, что кто-то купит Ваше произведение еще раз. То есть риск (всегда прямо связанный с доходностью) резко увеличивается. Фактически, огромное количество людей пишет книги, ставит фильмы, снимает фотографии. А успеха добиваются единицы.

Более вдумчивого читателя можно отослать… не пугайтесь, ругаться не буду… ко всяким обучающим книгам по основам финансовой грамотности и независимости (например,  Роберт Киосаки «Богатый папа, бедный папа» или к моей любимой «Your money or your life», Vicki Robin and Joe Dominquez).

К чему все это затянувшееся предисловие? К тому, что пути получения дохода в жизни могут быть разные, и каждый сам решает, какой путь более ему подходит.

Теперь вернемся к фотографии. В настоящий момент для меня пассивный доход от продажи фотографий сводится к  многократным продажам однажды сделанных и обработанных снимков. Это можно делать разными путями:

1. Прямые продажи фотографий клиентам через свой сайт в Интернете. Возможно, Вы уже обратили внимание, что на этом сайте есть раздел «Услуги и цены», где описываются способы легального приобретения моих фотографий в цифровом виде или в виде высококачественного отпечатка-картины. Это — мой способ обеспечения прямых продаж и саморекламы. Можно спорить о его эффективности в наше время, когда такой сайт есть практически у каждого фотографа… но мне кажется, это — необходимое условие.

2. Работа с микростоками. Точнее, с фотобанками, которые называются микростоками. Почему микро? Сейчас существуют, грубо, две разновидности коммерческих лицензий для продажи фотографий. Первая из них — Royalty Free — подразумевает, что кто-то заплатил за фотографию один раз, и может ее использовать хоть всю свою жизнь в своих проектах. Но с рядом ограничений — например, нельзя выставить такую фотографию на первую полосу New York Times. Нельзя сделать так, что только Вы будете ее эксклюзивным владельцем. Есть еще несколько особенностей, но, как правило, они не мешают большинству людей использовать фотографии, купленные по этой лицензии, в своих целях.

Есть важный момент — цена на такую фотографию сейчас может составлять от нескольких десятков центов до нескольких десятков долларов и определяется размером фотографии. Даже жители России, которые традиционно расслабленно относятся к чужой интеллектуальной собственности, все чаще официально покупают фотографии по такой лицензии без особого ущерба для своего кошелька. И это замечательно! Это дает возможность одним «спать спокойно», а другим — получать некоторый доход хотя  бы для того, чтобы купить себе новый фотоаппарат. Еще один важный момент заключается в том, что фотографии по этой лицензии можно продавать много раз разным людям — то есть мы возвращаемся к теме о пассивном источнике дохода. Наконец, третий важный момент — все такие сайты, в отличие от прямых продаж фотографий, берут свой процент с каждой продажи. И процент очень немаленький! Фактически, на некоторых сайтах фотографу достается только 15% от суммы, заплаченной покупателем — все остальное забирает себе фотобанк.

Ниже я приведу несколько реферральных ссылок на наиболее популярные микростоки (Корявое слово «реферральные» означает, что если Вы зарегистрируетесь с их помощью, то микростоки поймут, что Вас к ним привел я, и будут платить мне небольшой процент от проданных Вами фотографий — не за Ваш счет, разумеется, а за счет той прибыли, которую оставляет себе фотобанк при продаже Ваших фотографий. Если Вы посчитали эту статью интересной или полезной, пожалуйста, помогите мне таким образом).

Из наиболее популярных (и денежных для фотографа) фотобанков можно выделить:

Shutterstock. Продает фотографии «по подписке» — покупатели платят помесячно некую сумму, на которую могут купить определенное число фотографий. Поэтому для фотографа-продавца платежи за каждую проданную фотографию, обычно, невелики — начиная с 28 центов. Эта сумма может увеличиваться по мере увеличения количества проданных фотографий, а также — и это бывает очень приятно! — за счет так называемых «расширенных» продаж за 28 долларов. Очень рекомендую.

iStockPhoto. Когда-то  — один из самых первых и самых денежных фотобанков. В последнее время (2011 год) переживает далеко не самые лучшие времена из-за не слишком уважительного отношения как к покупателям, так и фотографам (привет Getty!). Тем не менее, был и остается одним из лидеров микростокой индустрии. Есть у него ряд особенностей — довольно строгая проверка фотографий; запрос на эксклюзивность не только фотографии, но и фотографа и т.д., которые в этой статье я осветить не успею.

Dreamstime. На момент написания этой статьи третий по уровню заработка для фотографа. Есть возможность продавать отдельные фотографии эксклюзивно через него. Более того, есть даже возможность продать свое «авторство» на фотографию — если Вы согласитесь, Вы более не будете обладать правом на свое произведение, но в награду можете получить несколько сотен долларов.

Российский микросток «Лори». Не самый прибыльный фотобанк, но для Россиян, не обремененных знанием английского языка и желающих попробовать себя в деле продажи фотографий впервые — самое оно. Отдельного доброго слова заслуживает форум на этом сайте, где можно получить грамотный и квалифицированный ответ от коллег-фотографов — и все по-русски.

Пожалуй, на этом обзор микростоков имеет смысл прекратить. Хотел только добавить, что практически на каждом сайте надо зарегистрироваться и сдать некий начальный экзамен, чтобы получить возможность продавать дальше свои фотографии.

3. Традиционные фотобанки, или макростоки. В некотором роде это — динозавры старых времен. Раньше существовали только такие фотобанки, которые, со временем, вынуждены выдерживать все более растущую конкуренцию с микростоками. Тем не менее, у таких фотобанков есть свой постоянный сегмент клиентов и, надеюсь, они будут существовать и дальше. Продают фотографии по лицензии Rights Managed, которая четко разграничивает сферу применения, тираж, время действия лицензии и прочие параметры использования фотографии. Продажи в таких фотобанках, в отличие от микростоков, случаются достаточно редко. Но сумма каждой такой продажи порой может сравниться с доходом от микростока за год.

В этом сегменте конкуренция ощущается очень сильно — практически все известные и крупные макростоки прекратили прием новых фотографов и сосредоточены на продаже существующих коллекций. Тем не менее, если Ваши фотографии выделяются из общей массы, у Вас есть шанс попробовать. Требования к технической составляющей в этих фотобанках, как правило, существенно выше, чем у микростоков, но не непосильны 🙂

Рекомендовать в этом сегменте что-то достаточно трудно, поскольку каждый традиционный фотобанк имеет свою специализацию. Тут уже требуется самостоятельная работа и изучение.

Подытоживая эту растянувшуюся статью, хочется отметить одну важную вещь, чтобы, так сказать, остудить ненужный пыл. Как я уже говорил вначале, никакой гарантии того, что Ваши фотографии будут продаваться, нет. Требуется очень много сил и времени, чтобы понять свою нишу; понять, как можно и как нельзя обрабатывать фотографии для того, чтобы их приняли в фотобанки. Тех людей, которые живут только на доходы из пассивных источников — единицы, но они есть. Но, если Вы увлечены фотографией так же, как и я, могу Вам подтвердить, что затраты времени окупятся. Даже если Вы не заработаете много денег, Вы сможете очень поднять свой уровень. И потом, глядя на свои лучшие старые фотографии, Вы будете искренне удивляться, как могли допускать столько ошибок при съемке.

П.С. Копирование и распространение статьи «Как получать пассивный доход от продажи фотографий» без согласия автора не допускается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *