Фотографии Грузии

Перед тем, как перейти непосредственно к фотографиям Грузии, мне бы хотелось поделиться личными впечатлениями об этой стране и перечислить то, что более всего мне запомнилось и впечатлило.

И начну я не со стандартного упоминания о традиционном Грузинском радушии и гостеприимстве. И даже не о вине и еде. Как ни странно, меня, закоренелого агностика, более всего впечатлило отношение жителей к религии. России не повезло стать центром страшного катаклизма — Октябрьской Революции — которая кардинально перепахала всю страну и исковеркала судьбы всех ее жителей, возвысив тех, кто вряд-ли был этого достоин, и практически под корень уничтожив тех, кто являлся гордостью нации. Церковь в этом смысле постигла та же участь — нещадное истребление зданий, имеющих не только религиозное, но и культурно-историческое значение; попытка вытравить из жизни людей любое упоминание о Боге… Я к этому уже как-то привык, наблюдая многочисленные развалины церквей во время своих путешествий по России. И только в Грузии с удивлением увидел, что все могло быть совершенно иначе! В Старом Тбилиси советский период пережили, предполагаю, почти все старые церкви. Достаточно пройти несколько минут по дороге от одной, как обязательно дойдешь до какой-то другой церкви или увидишь главу следующей где-то недалеко. Видя это, я впервые представил, как могла бы выглядеть Москва со своими «сорока сороками» церквей до революции. И как много мы потеряли…

Еще один момент: во всех этих сохранившихся церквях всегда есть люди. Совершенно разного возраста — и пожилые, и молодые. Мужчины, женщины. Очень много детей, даже грудного возраста на руках родителей. Создалось впечатление, что ходить каждый день в церковь для жителей Грузии — совершенно обыденное будничное явление. Для меня же видеть это тоже было довольно необычно… Иногда, заходя в церкви России, особенно в крупные и статусные, я вижу помпезность, бестолковую напыщенность и показуху, а также пустые глаза и навороченные джипы на заднем церковном дворе. В России маятник перемен качнулся в другую сторону и уже далеко прошел нормальное равновесное состояние. Раньше церкви разрушали и были гонения тех, кто верит в Бога, а сейчас по всякому поводу и без него Церкви передаются здания, давно утратившие всякую связь с религией, и начинаются гонения на тех, кто верующими не являются… Почему в России нельзя без революций, без колебаний из крайности в крайность? Я начал свой рассказ о Грузии с описания отношения к религии, поскольку увидел здесь то самое равновесное состояние, которого мне так не хватает в родной стране. Впрочем, завершая религиозную тему и стремясь к объективности, отмечу, что построенный в 2004 году главный кафедральный собор Тбилиси… ммм… лично у меня не вызывает почему-то восторженности и теплых чувств.

Другая тема для восторгов, которая теперь прочно ассоциируется у меня с Грузией — уж извините, еда и питьё 🙂 Для человека, который всегда любил вкусно, а иногда даже и слегка избыточно поесть, Грузия — почти рай. Прекрасное мясо, свежие овощи, вкусное вино, свежеиспеченный хлеб — и дополнительные 4 килограмма, набранные за 10 дней, прочно осели в моем организме и очень не хотят его покидать 🙂 И мне трудно представить, как местные жители умудряются сохранять свои фигуры — а откровенно толстых местных жителей во время поездки я встречал не так уж и много.

Тема еды неразрывно связана с темой гостеприимства и радушия. Хорошее отношение к гостю проявляется в желании вкусно его накормить и обильно напоить. Именно в Грузии я оценил, как же могут быть вкусны белые домашние вина, которыми я до этой поездки откровенно пренебрегал. Похоже, не зря существует теория о том, что целенаправленное выращивание виноградной лозы в стародавние времена зародилось где-то здесь, на территории современной Грузии.

Благодатная земля, хорошие люди… Несмотря на то, что отношения России и Грузии в последнее десятилетие были… непростыми, за время нашей поездки я не почувствовал никакого негативного отношения к себе. Русская речь слышится повсюду, по крайней мере в Тбилиси.

Конечно, не все так радужно, как, может быть, показалось при чтении текста выше… Иногда возникало ощущение, что страна за пределами столицы замерла где-то в 80-х годах прошлого века, когда еще существовал Советский Союз. До боли знакомые старые советские машины на дорогах; явные признаки бедности и упадка в небольших деревнях. Очень бы хотелось пожелать этой прекрасной стране и ее людям преодолеть все трудности. Без революций. Они этого достойны.

А теперь — к фотографиям. Не могу сказать, что из этой поездки я привез какие-то выдающиеся шедевры, но зато, как видите, привез много впечатлений 🙂

Напомню, что любую фотографию из этой галереи можно купить в виде высококачественной отпечатанной картины.

21 Comments

  1. Отличные фотографии, как всегда. Что касается религии то тоже не все просто. У меня много знакомых там и большинство говрят, что бех благословения уже и чихнуть нельзя. Нечистых на руку же в любом сословии хватает, ну и возникают проблемы.

    • Макс, спасибо ) Ну, ты же сам понимаешь специфику фототуров — я запомнил и записал только первые поверхностные, «туристические» впечатления… Вполне возможно, что в глубине не все так радужно…

  2. Серёж, отличные фотографии! Мы тоже только приехали из Грузии, по всем этим местам прошлись ногами, всё знакомо. Спасибо тебе за эмоции и воспоминания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *